注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看天下诸侯戏 独卧仙居逍遥乐

 
 
 

日志

 
 

【经典文言】守住自己  

2011-10-15 11:40:21|  分类: 经典文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彩色渐变字教程 - 静中有动 - 静中有动的休闲屋
   素材:取之网络
【经典文言】守住自己
  编辑:静中有动
 

        自己有什么好守的呢?又没有人来争自己抢自己,值得守住的该是钱财,名利,官位,爱人……

        不对,最值得守住的恰恰是自己。

        钱财是什么?同样是一百万元钱,有人觉得很多,有人觉得太少;有人将一百万捐给希望工程,有人为一百万犯罪服刑;有钱的活了一世,可能活得很累,没钱的也活了一世,可能活得很开心。总之,钱可以什么都是,也可以什么都不是,一切都在于你自己的感觉。仔细想想,统共活几十年,好不容易挣了些钱,又要用大量时间去守钱,把身家性命都得搭上,最终生不带来,死不带去,图了个什么呢?

        名利需要守吗?名是个什么?如同时装,刚买来时喜欢,穿一穿也就厌了,不仅自己厌,别人也不新鲜了,如同有人因为你的漂亮衣服而喜欢上你人一样,名也能带来利,但长得了吗?人不能像商品一样靠包装来拍卖自己,如今这世道,赶集般热闹,随便哪里吆喝一声都能围拢一群人,许多人把这当作出名,争先恐后招蜂引蝶,这样的名也值得守吗?真正能够名留千古的人是不会特别在意名利的。名利可以障目,也可以挡路。自身的品位,学识,修养不高,即便一时浪得虛名,也不过是过眼烟云。

        官能守住吗?多少人为了做官,委屈求全粉饰遮掩,最终连自己都不认识自己了。好不容易当上了官又要保官,官场上处处设防步步为营,为了保住乌沙帽付出了一切,包括人格。到老回头看看,活成什么啦?什么都像,就是不像自己。突然有一天干部任职有了新规定,等不到老,就该退二线了。可怜这大半生,除了做官什么也不会干。把人生价值与官位划等号的人,实际上是一种生命风险投资。

        下面再来说说爱人。爱人能守得住吗?如今这世道已开放到了什么程度?人可能会变成什么样?他(她)可能会干些什么,你真是怎么想都不会过分。就算他(她)天天按时回家,就算他(她)还没有外遇,就算你成功地把他(她)守在了身旁……守得住人,守得住心吗?爱人一旦需要“守住”,那很可能已经守不住了。

        可见,钱财,名利,官位,爱人都不是能够“守住”的。“功名富贵若长在,汉水亦应西北流。”

        一个人一旦为钱所累,为名所扰,为官所忧,为情所困,则终身为奴了。

        真正值得守住的实际上就是自己。守住自己的人格,人品,人性,人心,不去世俗的名利场赶集,不和浮躁的人群抢路,不去灯红酒绿下卖笑,不和爱情赛马拉松……为自己守住一块洁净的土地,守住一片明智,淡泊的心境,在上面靜靜地生长,这才是最重要的。

        以上仅是自己的一点拙见,仍为姑妄言之。每个人都可以有自己的人生观和生活方式,谁也不至活得一无是处,谁也不能活得了无遗憾。人也大可不必为别人的眼光和舌头而活,如果你总是顾忌别的的眼光和舌头,那么,属于自己的生命还有多少呢?
 
 
 
 
静中有动的博标- 静中有动 - 静中有动
本博是个人涂鸦的休闲乐园,自娱自乐的消遣空间。本人的玩博宗旨:自行其道、自创完美、自我欣赏、自得其乐;不求人气、但求开心、知遇随缘、去留随意! 本博的创作作品和收编资料乃为个人需要而作,如有朋友需要,那将是本博的荣幸,欢迎取用内容,唯一要求是尊重本人的辛勤劳动,在连带取用本博个性风格时不要篡改和破坏本博的原个性风貌,在此谢上了。^_^谢谢您的光临^_^ 祝您天天快乐,时时开心……
彩色渐变字教程 - 静中有动 - 静中有动的休闲屋
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017